千切れ雲がいっぱい。
天空の様子が垣間見えます。
天気図の上で台風は遠のいたようでも、大気は大いにかき回されているようです。
低気圧と高気圧では、かきまわし方が違うらしいです。
台風は低気圧ですから、反時計回りの下降気流。入道雲に代表される高気圧は時計回りの上昇気流。
両者がかき混ぜる渦の中で、ぐるぐる攪拌されていると考えると、人間なんてラララですよね。
いつもより澄んだ空色を見ながら、台風が静かに過ぎ去ってくれることを祈っています。
さて、「胃袋を掴む」という言葉を久しぶりに思い出しました。
友人のお母様が「男の子は胃袋掴まれたらおしまい」とおっしゃっていたことを、今朝の『ちむどんどん』が描いていました。
男性は美味しいお料理を作れる彼女にイチコロという意味です。反対も然りであります。
もっとも、今朝「掴まれた」人は、男の子ではなくて、そのお母さんの方でした。
じっくり煮含められたお品は、鈴木保奈美さんの心を溶かすでしょうか。あのとろけるような笑顔は掴まれた証かな?
生きることは食べること。SNSでもお料理番組や投稿のなんと多いことでしょう。一生ご縁のない高級料亭から、素人の簡単料理まで、尽きることがありません。
女性の社会進出が進んで、花嫁修業はどこへやら。料理教室に通わなくても、ネット動画を見ながら、何でも作れる時代になりました。
でも、実際の味見が、画面相手ではできないところが欠点です。
その時威力を発揮するのは、ベロのちからです。
平野レミさんが昔から、ベロの力とおっしゃっているアレです。
お料理は一朝一夕で上手になれるわけではありません。
ベロの鍛錬が必要で、子供の頃から慣れ親しんできた味覚がものを言います。
つまり、母の味です。
なにも豪華な料理ではなく、毎日食べてもあきない家庭の味こそが大切です。
今の子はファストフードを美味しいと思っています。ご多分に漏れず、うちの孫たちも「マクドにしよか」と言えば大喜びです。
そんな安易な味がベロ障害を作らなければよいがと、また老婆心です。
そういう意味もあってのことか、土井勝さんのご子息である土井善晴さんが「一汁一菜」を提案されています。
これは、成人病予防の観点のみならず、ベロを鍛えるためにも大いに役立つと思っています。
日頃「一汁一菜」を食べて素材の味を知ったベロなら、たまの特別食の味わい方も変わることでしょう。
今や、調理器が進化して、セットしておけば、チン!と出来上がる料理まであります。それはそれで、時代の要請なのですから、鍋で火を使って炊いてほしいとは申しません。調理法は不問です。
今日も美味しい料理をお腹いっぱい食べているかしら。母の心配がその一点にあることは、これからも不変でありましょう。
最後に、胃袋を掴まれた重子さんの今後の心変わりが楽しみです。